БИОГРАФИЯ:

Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент (по разряду «физический») Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди самых известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии». Тайный советник.

 

ДОСТИЖЕНИЯ:

Менделееву приписывают изобретение водки как смеси из 40 частей чистого спирта и 60 частей воды. В России эта легенда появилась после смерти учёного.

На этикетке «Русского стандарта», продающейся в том числе за границей, написано, что «… в 1894 г. Дмитрий Менделеев, величайший ученый России, получил указ установить Имперский стандарт качества для русской водки, и так появился „Русский Стандарт“» (цитируется надпись на бутылке, продаваемой в США).

Согласно экспозиции Музея водки в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепость водки в 38°, но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта акциза на алкоголь.

В трудах Менделеева нет ничего о выборе крепости водки. В его диссертации никак не выделяется ни 40°, ни 38°. «Царская правительственная комиссия» никак не могла установить данный стандарт водки уже хотя бы потому, что эта организация — Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, — была образована по предложению С. Ю. Витте в 1895 году, причём Менделеев выступал на её заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах. 1894 год как год изобретения водки изготовители «Русского стандарта» могли получить из работы историка Вильяма Похлёбкина, который написал, что «спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию», — прибавив эти метафорические 30 лет к 1864 году.

Д. И. Менделеев в 1865 году в самом деле защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою», ставшую результатом научной работы по прецизионному измерению плотности и теплового расширения разных пропорций смеси этилового спирта и воды. Проведя измерения, учёный обнаружил несколько таких сочетаний с аномальными значениями плотности, и сделал вывод об ассоциации молекул спирта и воды, стабильных при определённых концентрациях раствора: одна молекула спирта с тремя молекулами воды (46 % спирта по массе, 52 % по объёму), 3 молекулы спирта с одной молекулой воды и одна молекулы спирта с двенадцатью молекулами воды. Значительно позднее этот эффект был объяснён межмолекулярными водородными связями. Побочным результатом работы Менделеева стали корректировки спиртометрических таблиц в нескольких странах (таблицы плотности смесей спирта и воды, которые использовались в том числе для определения содержания спирта в крепких напитках).

Диссертация Менделеева «О соединении спирта с водою» никоим образом не относится к изобретению русской водки. Также не имеет отношения к реальности приписываемое Менделееву получение спирта концентрацией 96,3 % (объёмных) C2H5OH. Спирт такой крепости был получен разными европейцами в XIV веке. Зато Менделеев изобрёл способ получения чистого 100 % спирта путём химической очистки полученного многократной перегонкой (дистилляцией) и ректификацией 96 % спирта.

Также Менделеев во второй половине XIX века участвовал в работе правительственной комиссии по введению эффективного акцизного налога в качестве эксперта по химическим технологиям. Одним из результатов работы комиссии стали уточнённые требования о содержании спирта в водке не менее 40 % (объёмных), также были утверждены стандартные методы измерения. До введения новых стандартов, с петровской реформы 1698 г. крепость водки определялась методом «полугара» (сжигалась нагретая водка в двух одинаковых стаканах, и перелитый из одного стакана в другой остаток должен был заполнить тот стакан до краёв). Минимальная крепость полугарной водки составляла 38 % по объёму с точностью в несколько процентов. Требование крепости водки не менее 38 %, измеренное спиртомером Траллеса, было закреплено законодательно в 1863 г., а в 1868 г. по инициативе министра финансов государственный стандарт для оптовых поставок был изменён на ≥40 % по спиртомеру Траллеса, поскольку при перевозке и хранении часть спирта улетучивалась. Такая инициатива стала ответом на массовое занижение крепости напитка виноделами, а стандарт измерения «по Траллесу» был взят из-за его большей простоты по сравнению с методом полугара. Затем требование крепости не менее 40 % по Траллесу стало применяться и к розничным продавцам водки. Со временем и крепость «полугара» стала считаться как 40 % по Траллесу, что попало в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 1892 г. издания.

Вероисповедание:

Место упокоения: Волковское кладбище в Санкт-Петербурге